История

От господского сада до городского парка

Создание господского парка (господского сада) начинается в первой трети XIX века. Закладывался он так, чтобы соединялся с господским домом и, в дальнейшем, со зданием Заводоуправления в единый ансамбль. Построен он был в английском пейзажном стиле – вдоль берега пруда располагались прямые тенистые аллеи, посыпанные мелким песком, симметрично расположенные цветники, шпалеры и боскеты. Здесь росли сирень, липы, акации, красная татарская жимолость, между аллеями - тополя. В саду была большая застекленная оранжерея, в которой выращивались ранние овощи, редкие экзотические растения и цветы. Также здесь располагались павильоны, искусственный холм украшала деревянная беседка. Справа от входа в сад находилось здание бильярдной.

До отмены крепостного права здесь могли гулять лишь представители высшего звена тагильского заводоуправления. Со II половины XIX века парк становится более доступным, здесь отдыхали тагильские служащие, купцы.

Красоту и благоухание парка ярко изобразил Д.Н. Мамин-Сибиряк в романе «Горное гнездо», заметив, что «сад был устроен на широкую барскую ногу».  По воспоминаниям краеведа И.А. Орлова на территории господского сада была устроена лодочная пристань, которая принадлежала Нижнетагильскому добровольному пожарному обществу. Здесь стояли лодки общества, которые давались на прокат за определенную плату. Павильон пристани имел веранду для духового оркестра. Он играл при проведении летних праздников на воде, которые нередко устраивались с благотворительной целью (особенно в годы Первой мировой войны), а также массовых катаний на заводском пароходе «Тагил» и зимних праздничных катаний на катке.

В советское время городской парк становится одним из самых любимых и популярных мест отдыха. В 1920-е годы здесь работал летний театр. В парке выступали на гастролях различные театры (Пермский, Серовский и др.), еженедельно показывались кинофильмы. В 1930-е годы в саду начали проводиться массовые городские гулянья с музыкой, танцами и фейерверками. Работали читальня, ресторан «Поплавок», прокат лодок, шахматно-шашечная комната, детская техническая станция. Здесь были установлены стенды с портретами передовиков производства и героев трудового фронта, а на афишных тумбах размещались объявления о проведении общественно-политических мероприятий. Аллеи и площадки парка были украшены скульптурами «Девушек с вёслами» и бюстами основоположников научного коммунизма: Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Цена за вход составляла 50 копеек.

Для улучшения планового и культурного обслуживания трудящихся в 1944 году исполком Нижнетагильского горсовета принял решение передать городской парк с имеющимися объектами (летний театр, концертная эстрада, аттракционы) в арендное пользование Свердловской филармонии сроком на два года.

27 июля 1946 года здесь состоялось торжественное открытие памятника тагильскому писателю А. П. Бондину (скульптор М. П. Крамской), а 1 апреля 1947 года парку было присвоено имя А.П. Бондина.

23 ноября 1959 года здесь был открыт литературно-мемориальный музей писателя А.П. Бондина. В его мемориальной части была воссоздана прижизненная обстановка гостиной и кабинета прозаика, также здесь рассказывается о творчестве писателя. Кроме того, в экспозиции представлены подлинные рукописи, черновики, книги известных тагильских литераторов. В небольшом пристрое, открытом в 1982 г., находятся выставочные залы музея.

В 1960-1970-е годы в парке Бондина традиционно на протяжении всего сезона действовали стационарные аттракционы: «Виражные самолеты», «Русские качели», «Русская карусель», «Летающие люди», «Силомер», «Комната смеха». Работали ресторан, буфеты, киоски.

На спортивной площадке можно было поиграть в волейбол и настольный теннис, на шахматной веранде – в шахматы и шашки. Тагильчане совершали прогулки на катере, слушали духовой и эстрадный оркестры. Здесь проводились лекции и консультации на международные темы, в читальной комнате проходили разнообразные тематические выставки, устраивались вечера коллективного отдыха трудящихся, литературные вечера, праздники Сабантуй.

В начале 2000-х годов парк украсил каскадный фонтан длиной 130 метров. Тогда же здесь появились металлические скульптуры тагильского скульптора А. Иванова «Муравей-трудяга» и «Стрекоза». Сейчас парк имени Бондина - излюбленное место отдыха горожан.